Официант принес красивое блюдо, бариста приготовил ароматный капучино с густой пенкой, а из окна льется солнечный свет – казалось бы, есть все условия для эффектного food-кадра, от которого потекут слюнки. Но результат не соответствует ожиданиям и красивое фото еды никак не получается. У вас так было? У меня часто!
И не понимаю: подобрала красивые аксессуары, выбрала цветовую гамму, купила оригинальную посуду, а все кадры – в топку!
Конечно, когда компания Canon пригласила меня на мастер-класс по food-фотографии под руководством знаменитого на весь мир украинского фотографа Александра Сляднева, я не могла упустить шанс разузнать секреты правильной фотографии.
Мероприятие состоялось в шоу-руме кейтеринговой компании “Фигаро” в центре Киева. Место примечательное не только своим расположением на улице Пушкинской, но и изысканной обстановкой: вычурные стулья в стиле модерн, зеркальные витражи в интерьере… Это одновременно и офис, и действующая галерея, в которой регулярно проходят выставки и творческие вечера.
Александр Сляднев, одессит, фуд-фотограф, входит в десятку самых интересных фотографов мира по версии фото-сообщества 500px и в сотню лучших фуд-фотографов по версии British Journal of Photography. А главное, он умеет пробудить желание немедленно съесть то, что фотографирует!
Ниже постараюсь кратко донести тезисы, на которые фотограф обратил внимание. Если подойти к вопросу серьезно и попытаться сделать качественный снимок, стоит почитать литературу об основах композиции и другим моментам, на которых сделал акцент Александр Сляднев. Для меня этот мастер-класс стал ценным еще и тем, что показал: нельзя просто увидеть классную чашку с латте на своем столике, схватить смартфон и получить супер-кадр, в котором ты будешь видеть, как лопают пузырьки кофейной пенки и слышать звук глотков. Качественный снимок требует предварительной подготовки, а благодаря Canon и Саше Слядневу, я теперь знаю, что продумать, подготовить и сделать в первую очередь. Все остальное уже дело техники, энтузиазма и упорства.
6 секретов food-фотографов,
которые я выделила для себя на мастер-классе Александра Сляднева:
1. Правильный свет. Вы замечали, что картины в интерьере часто подсвечивают отдельными бра? Дополнительные источники света подчеркивают детали, выделяют акценты. А в случае с предметной съемкой – придают объем. И даже если глазу нравится картинка на столе, которую ты хочешь снять, в объективе она, скорее всего, будет плоской и невыраженой.
Для съемки еды Александр советует использовать минимум два источника света: один освещает со стороны фотокамеры, второй контровой. В качестве контрового может выступать окно, если мы снимаем на подоконнике или столе рядом с окном. При этом нужно использовать мягкий, а не прямой солнечный свет. На объект съемки он должен падать под углом 45 градусов. Рассеять яркий дневной свет можно, прикрепив белый пергамент к окну и отогнув его верхнюю часть как раз под нужным углом.
Блюдо должно находиться между двумя источниками света – тогда оно будет объемным.
Дополнительно можно использовать отражатели. Не обязательно покупать дорогой инвентарь – подойдет и обычный белый ватман.
2. Качественный фотоаппарат. В своей работе Александр Сляднев использует телеобъективы с длинным фокусным расстоянием – выше 90 мм, а лучше 135 мм. Это не обязательно должна быть зеркальная камера, может быть компакт со сменной оптикой. В частности, Александр часто использует Canon EOS M3 18-55 IS STM.
3. Числа Фибоначчи. Вы замечали, что практически на всех красивых фотографиях еда будто упорядочена и как-то по-секретному правильно расставлена на картинке? Фотографы используют числа Фибоначчи – это, как гласит Википедия, элементы последовательности, в которой первые два числа равны либо 1 и 1, либо 0 и 1, а каждое последующее число равно сумме двух предыдущих чисел: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377 и т.д. Мое объяснение, конечно, будет слишком примитивным, но на практике это выглядит так. На примере своих снимков, Александр показал, что при съемке макарун разных цветов, стоит подобрать, не более двух-трех оттенков, разместив их группами: 1, 1, 2, 3, 5. Если вы смотрите на фуд-фотографию, на которой изображено не одно блюдо, а целый натюрморт, там все равно будут расставлены акценты: что-то на переднем плане (один-два предмета), что-то подальше (тоже группками). Я для себя уяснила, что такая композиция строится с учетом чисел Фибоначчи. А дальше нужно углубляться в теорию.
4. Золотое сечение. Есть даже специальные приложения для камер на смартфонах, накладывающих сетку на кадр, чтобы пользователю легче было его скомпоновать. В фотокамерах тоже есть сетка. На точках пересечения линий золотого сечения должны быть расположены наиболее важные элементы композиции. Почитайте о правилах золотого сечения в фотографии, в частности, о правилах диагонального золотого сечения.
5. Правило рамок. Коротко и понятно о рамках в фотографии я нашла тут, правда, там не фуд-фото, но дает понимание что к чему.
6. В снимке должна быть история. Когда мы смотрим, например, на фото с национальной едой и владеем бэкграундом, мы начинаем чувствовать вкус еды, ее запах, антураж и ситуации, связанные с ней. Если мы посмотрим на корейское блюдо кимчи, нам оно ни о чем не расскажет, если фотограф не предусмотрит в кадре дополнительных деталей, указывающих на родину этого блюда, некие традиции, связанные с его употреблением и т.д. Кроме того, фотография должна быть живой: как будто кто-то действительно трапезничает и вокруг разбросаны крошки, или еда еще горячая и от нее идет пар…
Подозреваю, что после моего текста у вас осталось больше вопросов, чем ответов. Тогда я правильно передала свои чувства после посещения мастер-класса. Потому что ни один профессионал не сможет вложить в нас свой опыт и знания. Он может только указать направления. В качестве десерта даю ссылку на вдохновляющий интернет-проект Александра – Food&Chef. Тут не только его фотографии, но еще и интервью с лучшими мировыми шеф-поварами, их рецепты и много статей Александра с советами начинающему фотографу.
В материале использованы food-фото с сайта foodnchef.com