Был период, когда казалось, что классический компакт окончательно уходит на пенсию. Для более-менее серьезных задач есть зеркалки и их компактные беззеркальные собратья. В остальных ситуациях можно обойтись смартфоном. Но годы шли, а миниатюрные камеры упорно не желали уходить в небытие. А тут еще производители начали вкладывать силы и технологии в так называемые профессиональные компакты, как бы парадоксально не звучал сам термин. Это когда в миниатюрном корпусе обнаруживаешь светосильную оптику, крупную матрицу и эргономику, максимально приближенную к зеркальным камерам.
Моя история не уникальна. Несмотря на то, что мой штатный Canon EOS 600D с объективом 50mm не назовешь тяжеловесом, носить его всегда с собой проблематично. А камера в iPhone, которая показывает вполне приличные результаты днем, в чуть более сложных условиях оказывается просто бесполезной. По крайней мере для меня.
Что понравилось в Canon G5 X:
1. Светосильная оптика.
Всякий, кто снимает чаще, чем раз в год во время отпуска, знает, что залог интересных снимков – правильная оптика. А «правильная» – почти всегда означает светосильная. У Canon G5 X можно снимать c f/1.8 на широком кадре. На фокусном расстоянии 85-100 мм диафрагма уходит в f/2,8, что тоже очень круто для портретов и макро. В моем арсенале для Canon EOS 600D есть «полтинник» EF 50mm f/1.8 и «кит» EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM, но эта связка не дает мне такой широкий диапазон фокусных расстояний, как G5 X. Этот малыш охватывает 24-100 мм, чего хватит практически на все случаи жизни.
2. Крупная матрица.
С этим пунктом все понятно. У Canon PowerShot G5 X матрица размером 1 дюйм – больше, чем у большинства компактов и многих беззеркалок. А чем больше размеры сенсора, тем больше света он способен принять. В результате вы получите менее шумные и более четкие снимки в сложных условиях и сможете снимать с рук на меньших выдержках.
3. Поворотный экран.
Честно говоря, после Canon EOS 600D мне не хочется даже смотреть в сторону камер с неподвижными дисплеями. Более того, конструкция поворотного экрана у Canon G5 X, на мой взгляд, самая правильная. Его можно наклонять вверх и вниз, а можно и развернуть на 180 градусов для съемки селфи и видеоблогов, когда снимаешь сам себя.
4. Эргономика.
Управление Canon PowerShot G5 X максимально приспособлено для съемки в ручных режимах. Для коррекции экспозиции или управления диафрагмой вам не нужно погружаться в дебри меню, а достаточно покрутить соответствующее колесико на корпусе. Для тех, кто в основном снимает на ручных настройках, или в полуавтоматическом режиме приоритета диафрагмы, как это делаю я, такие колесики – просто находка.
5. Быстрый следящий автофокус.
Не буду скрывать, как и всякий аматор, я люблю снимать в режиме LiveView даже на зеркалке. Очень удобно сразу видеть результат применения настроек и общую композицию кадра. А в Canon G5 X есть дополнительный стимул – возможность обозначить на сенсорном дисплее объект, который должен быть четким, и больше не переживать о том, правильно ли сработает автофокус. Даже если ваш объект перемещается, автофокус будет «следить» за ним.
Видеосъемка
Даже если вы не готовы во всем положиться на компакт, Canon G5 X стоит купить хотя бы ради отличной видеосъемки. Тем более, цена соответствует хорошему любительскому камкодеру. А в сочетании с поворотным дисплеем запись в Full HD при 50 кадрах в секунду с хорошей стабилизацией – это просто идеал для видеоблогера. Круче только 4K, но так ли это нужно сегодня? На деле ролики на голову выше, чем то, что я записываю на Canon EOS 600D в 1080/30p. Во-первых, 50 к/с обеспечивает более естественную плавную картинку, – вот уж не думал, что разница будет такой ощутимой.
Второй ключевой момент – следящий автофокус. Любой профессиональный видеограф, работающий с зеркалкой, посоветует вам забыть об автофокусе и наводиться вручную. Но в компакте автофокус настолько точен, что никакое кольцо фокусировки не понадобится. Тем более, камера сама следит за объектом, позволяя вам сосредоточиться на ракурсах и других вещах.
А как же размытие заднего плана, которое создает эффект «киношной» картинки? Без него тоже не обошлось, ведь у вас оптика с диафрагмой f/1.8. Кстати, ролики можно смело снимать с рук, стабилизация вполне справляется со своей задачей.
К примеру, видео ниже было целиком записано на Canon G5 X без штатива:
Ложкой дегтя стало отсутствие входа под внешний микрофон. Увы, на рынке практически нет актуальных компактов, которые бы обладали этой важной опцией. С другой стороны, встроенный микрофон показал себя неплохо. Просто придется учитывать, что при записи видеоблога камеру следует располагать как можно ближе к лицу. А еще вам строго противопоказаны помещения с сильно выраженным эхом или высоким уровнем шума.
Wi-Fi и NFC
Отдельная приятная тема – наличие Wi-Fi и NFC. Как правило, я обхожусь картой памяти с Wi-Fi, которая обеспечивает примерно то же самое – быструю передачу снимков с камеры на смартфон по воздуху. Но такое решение не самое удобное. Поскольку карточек у меня несколько, в нужный момент в фотокамере почему-то всегда оказывается обычная SD-карта без Wi-Fi. Когда поддержка беспроводных технологий реализована в самой камере, это намного проще.
Почему не беззеркалка?
Когда ищут компактную альтернативу зеркальной камере, почему-то принято смотреть в сторону беззеркалок со сменной оптикой. Но давайте посчитаем – покупка Canon G5 X обойдется свыше 20 тыс. грн или порядка $800. Примерно в эту сумму можно уложиться с приобретением беззеркалки с китовым объективом. Но он никогда не покроет диапазон фокусных расстояний 24-100 мм, который предлагает крохотный объективчик G5 X. Светосилы f/1.8 тоже не будет и близко, а покупка оптики с таким показателем для современной беззеркалки может обойтись еще в 50-100% стоимости камеры. А вот получите ли вы на выходе какие-либо преимущества в плане качества снимков, вопрос спорный. Все зависит от ваших навыков и бэкграунда. Но я, будучи просто фотолюбителем, в качестве второй камеры на каждый день однозначно выбрал бы такой компакт.
Примеры фотоснимков:
Не замена, а дополнение
И все-таки Canon PowerShot G5 X далеко не во всех ситуациях может заменить зеркальную камеру начального или среднего уровня. При съемке дневного пейзажа с широким углом вы вряд ли заметите разницу. Но в таких условиях даже iPhone будет конкурировать плюс-минус на равных. С портретами тоже все великолепно – если вы не профи, у вас могут получиться даже лучшие результаты на G5 X за счет идеальной работы автофокуса. Но когда нужно снять небольшой предмет и показать красивое размытие заднего плана, мой EOS 600D с «полтинником» вне конкуренции.
Сравните сами:

В цифрах:
Объектив: 24–100 мм в экв. 35 мм, f/1,8–2,8, с оптическая стабилизация по 5 осям
Матрица: BSI-CMOS 1″, 20,2 Мп, ISO 125–12800
Выдержка: 1/2000–1 с
Автофокус: контрастный, 31-зонный
Формат записи: JPEG (DCF, Exif 2.3), RAW, видео – MPEG-4, H.264 (1920×1080/50p)
Видоискатель: электронный, OLED, 2 360 000 точек,
ЖК-экран: поворотный, сенсорный, TFT, 3 дюйма
Дополнительно: встроенная вспышка, Wi-Fi/NFC
Ориентировочная цена: $800
Благодарим компанию “Canon Украина” за предоставленное устройство
очень удобная камера для самостоятельной записи влогов!
На сколько хватает батареи?
Порядка 200 снимков. Это мало, но подзаряжать можно по microUSB, даже от powerbank