Оптимизация всего вокруг – один из самых актуальных глобальных трендов. Ускорить свою дневную эффективность, делать больше за единицу времени, поручить посуду посудомойке, а включение электроприборов – умным розеткам. И вместе с тем, собираем огромные коробки использованных пальчиковых батареек, не зная, куда из выбросить. Не говоря уже о том, как быстро они “садятся”.

Если вы фотограф и работаете со вспышкой, то точно сталкивались с частой заменой аккумуляторов. Нет, не так – со слишком частой заменой. Если вы мама, то вам приходится покупать батарейки пачками, потому что мобили, машинки и любые другие музыкальные и светящиеся игрушки тоже не работают без батареек. Хорошо, хоть фото-“мыльниц” на пальчиковых батарейках уже не делают!

Зачем нужны аккумуляторы?

Аккумуляторы выглядят, как пальчиковые батарейки, но обладают способностью повторно заряжаться больше 2100 раз (в зависимости от типа аккумулятора). Сколько батареек они окупят, не берусь даже считать. Добавьте сюда защиту окружающей среды – и преимущества очевидны.

Для зарядки никель-металлогидридных (Ni-MH) элементов питания нужны зарядные устройства. Часто они продаются вместе с аккумуляторами – именно такой набор я купила впервые, а потом просто докупала батарейки, которых мне не хватало (ААА и АА).

Как подобрать зарядку?

Один из ведущих производителей таких устройств – компания Panasonic. Недавно она представила сразу три новых зарядных устройства для никель-металлогидридных (Ni-MH) элементов питания, которые отличаются между собой по техническим характеристикам и функционалу, и один из них у меня на обзоре.

Среди представленных новинок есть умное зарядное устройство Panasonic BQ-CC65. Это первая зарядка с большим экраном, током заряда 5V/1A и несколькими режимами, позволяющими проверить состояние и «возродить» аккумуляторы. Нажатие одной из трех кнопок — Refresh, Display и USB Out — вызывает соответствующую опцию. Например, последняя позволяет использовать устройство в качестве адаптера для зарядки портативной электроники. У него еще много функций, не буду на них останавливаться, но хотела проинформировать вас, что такие бывают и где их искать.

Зарядное устройство Panasonic BQ-CC61

Мне же прислали на тест более простое по функциональности зарядное устройство – Panasonic BQ-CC61 – очень компактное, благодаря чему подходит для поездок. Оно не вставляется в розетку напрямую, а по USB-кабелю его можно подключать к вилке, скажем, от смартфона. Он настолько простой в использовании, что даже нечего описывать – два светодиодных индикатора показывают процесс заряда и уведомляют о его окончании.

В этом наборе продаются четыре аккумулятора АА, но зарядное устройство может заряжать и модели типоразмера ААА. Единственный нюанс, который нужно учесть, — заряжать можно либо два аккумулятора, либо четыре, потому что это зарядное устройство имеет парные каналы.

Впечатления и где купить?

Я отдала бы предпочтение этой модели, если бы часто ездила в командировки или на съемки со своей вспышкой. В таком случае для меня были бы крайне важны его компактные размеры и легкий вес.

Пока что – с удовольствием пользуюсь дома зарядным устройством предыдущего поколения, которое можно вставить в розетку. Разноцветные наборы аккумуляторов при необходимости докупаю (черные – самые мощные, белые и разноцветные – универсальные). Такие аккумуляторы у меня везде – в пультах, псевдо-свечах, детских игрушках, фототехнике, электроприборах. Честно говоря, уже не представляю своей жизни без них! И, важно, наша семья перестала производить килограммы использованных батареек!

Так что теперь ты знаешь: зарядное устройство BQ-CC61 и аккумуляторы Panasonic eneloop можно купить с августа 2018 года в интернет-магазинах Rozetka, MOYO, Brain, Fotos и Comfy.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here