Сериал “Черное зеркало”: феномен саркастической антиутопии

Наконец посмотрела две серии нашумевшего сериала “Черное зеркало”. После первой серии хотелось выключить и не возвращаться к нему, но посмотрела почему-то и вторую. Несмотря на отвращение, высказаться захотелось. Но ругать не буду.

Потому что зачем ругать то, что происходит вокруг нас? Глупо дуться на облака, если пошел дождь. Замените дождь толпой, которой управляет невидимое облако — и получится тот же эффект.

В первой серии “Черного зеркала” английский народ толкает премьер-министра на интимный акт со свиньей в прямом эфире телеканала, ради спасения принцессы. Вместо разочарования или других чувств этот мерзкий поступок вызывает восторг и рост рейтингов чиновника. Одна из струн человеческой культуры и морали сломана. Хайп победил. Миллионы экранов, в которые мы смотрим каждый день вместо глаз наших родных, поставили лайк.

сериал черное зеркало

Каждая реакция виртуального “друга” активирует подсветку экрана, не выпуская тебя из постоянного потока.

Дальше – еще нетерпимее. Во второй серии эти экраны окружают людей со всех сторон, буквально делая их заложниками своего контента. При этом люди обеспечивают непрерывную работу экранов тем, что мы привыкли красиво называть крысиными бегами, или постоянным движением вперед. В фильме герои крутят педали велотренажеров и постоянно потребляют контент. Множество контента, которого обманчивый выбор. Потому что смотрят из того, что предлагают. И даже когда кто-то пытается достучаться до сердца, вызвать человечность, показать что-то настоящее, хайп снова побеждает. И в итоге даже у того, кто стремился что-то поменять, опускаются руки от безразличия толпы. Вернее, от ее “всеядности”. Вернее, не опускаются, а потираются в предвкушении того, что угодить такой толпе легче, чем хотелось бы. Не нужно париться. Достаточно дать ей это, а то, что хотел донести на самом деле, оставить для себя, глубоко в сердце или на домашнем столике, подальше от чужих глаз. Там, где не нужны лайки и восторг, когда выключаются экраны, превращаясь в черные зеркала. В которых мы видим отражения себя настоящих.

Мне не нравится такой стиль подачи, но идея заложена важная.

Антиутопия – литературные произведения о воображаемом будущем с критическим к нему отношением

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here