В ходе традиционной осенней премьеры Apple представила три новых смартфона, но главной изюминкой презентации стал iPhone X. Именно в этом продукте компания воплотила свое представление о смартфоне будущего, как по части дизайна, так и функциональных возможностей.

Большинство слухов и утечек, которые мы публиковали, подтвердилось: топовый смартфон получил большой экран практически без рамок и без кнопки Home, стеклянный корпус со стальной рамкой по бокам, вертикальный модуль камеры и совершенно новую аппаратную начинку.

Apple iPhone X
Apple iPhone X: официальные изображения

Как всегда, мнения о новинке разнятся: от восторгов до традиционных обвинений в отсутствии инноваций. Мы собрали 5 ключевых аргументов, почему вам стоит присмотреться к iPhone X этой осенью и 5 аргументов, почему покупать новинку пока не стоит.

Почему стоит купить Apple iPhone X:

  1. Новый дизайн. Давайте по-честному, вот уже несколько лет новые iPhone внешне как две капли воды похожи на своих предшественников. При всем уважении к Apple, компания не так часто балует своих покупателей дизайнерскими обновлениями. С одной стороны, это хорошо: ваш старенький iPhone 6 или 6S не очень сильно отличается от iPhone 7 и только представленных «восьмерок». С другой стороны, вы платите немалые деньги, и получаете устройство, которое выглядит плюс-минус также, как и ваш старый телефон, что может кого-то огорчить. С iPhone X такой проблемы не будет — безрамочный дисплей вряд ли можно с чем-то перепутать, ощущение новизны гарантировано.
  2. Улучшенная камера на базе более крупной матрицы. Как бы ни пытались производители смартфонов усовершенствовать встроенные камеры, бороться с законами физики непросто. А они гласят, что чем больше физические размеры матрицы, тем более качественной и детализированной будет картинка, и тем лучше будет снимать камера в условиях недостаточного освещения. В iPhone X производитель впервые за долгое время увеличил размеры матрицы, так что разница в качестве изображений должна быть заметной. Это не считая прочих улучшалок вроде селфи с красивым размытием фона. Функция, которая ранее была доступна только для основной камеры, теперь работает и на фронтальной.
  3. Новая система распознавания лиц. Нечто подобное уже давно работает на Android-смартфонах, но в Apple пошли гораздо дальше. На лицо проецируется сразу 30 тысяч точек с нескольких аппаратных датчиков. На базе полученных данных строится 3D-модель вашего лица, обмануть которую примитивными способами вроде фотографии пользователя, невозможно. Даже если вы наденете очки или смените прическу, система все равно вас узнает. В том числе, в полной темноте. По крайней мере, так утверждает производитель.
  4. Улучшенная автономность и быстрая зарядка. По словам производителя, iPhone X проработает примерно на 2 часа дольше, чем iPhone 7. С одной стороны, это совсем немного, но с другой — иногда эти 2 часа дорогого стоят. Также появилась функция быстрой зарядки, с помощью которой аккумулятор заряжается до 50% за первые 30 минут. Этого от iPhone давно ждали.
  5. Это имидж. Впервые Apple вводит разделение внутри линейки смартфонов на обычные модели (iPhone 8/8 Plus) и флагманские, а iPhone X стал первым такого рода флагманом. Здесь используются премиальные материалы (стальная рамка вместо алюминиевой у iPhone 8), и стоит аппарат дороже базовых моделей. Казалось бы, времена, когда телефон был средством самовыражения, остались где-то в начале 2000-х. Но если вам все-таки нужно пустить пыль в глаза, iPhone X будет очень кстати.

Почему не стоит покупать Apple iPhone X:

  1. Высокая цена. При всех своих достоинствах новинка стоит дорого. Заявленный ценник от $999 в украинских реалиях превратится в 38 000 грн. Примерно такую предварительную цену озвучивают магазины. За эту сумму можно купить два Samsung Galaxy S8 или iPhone 7, которые в чем-то уступают iPhone X, но не настолько кардинально.
  2. Стеклянный корпус. Это актуально для всей представленной линейки iPhone. Кому-то такой дизайн нравится, кому-то — нет, но при любых раскладах стекло менее прочное, чем металл, каким бы инновационным и закаленным оно ни было. А это значит, что риск разбить iPhone X выше, чем в случае с предыдущими моделями. Если на алюминиевой тыльной поверхности iPhone 7 при падении появилась бы просто небольшая вмятина, то в новинке потребуется полная замена стеклянных элементов корпуса.
  3. «Детские болезни». Поскольку продажи пока не стартовали, о проблемах говорить преждевременно. Но предыдущий опыт подсказывает, что когда Apple выпускает полностью обновленную модель iPhone, вероятность «детских болезней» высока. Вспомним тот же «антеннагейт» в iPhone 4. Со временем производитель решает подобные проблемы, и все же, есть смысл подождать по крайней мере несколько недель, пока появятся первые реальные отзывы владельцев. Заодно и цены устаканятся.
  4. Можно взять iPhone 8/ 8 Plus, который дешевле. Безусловно, дизайн iPhone X интереснее, чем у базовых «восьмерок», кроме того, есть несколько оригинальных функций, например, система распознавания лиц Face ID. Вопрос лишь в том, стоит ли все это той ценовой разницы, которую устанавливает производитель. Тот же более крупный сенсор основной камеры выглядит очень привлекательно, но если подумать, то по цене iPhone X можно купить неплохую зеркалку или беззеркалку с объективом. И она даст гораздо больше возможностей тем, кто увлекается фотографией. В общем, все зависит от ваших приоритетов.
  5. Будет дешевле. Мы не предлагаем ждать целый год, пока Apple официально снизит цены. Скорее это аргумент для жителей Украины, России и других стран с очень специфическими таможенными пошлинами и странным ценообразованием на продукцию Apple. Нужно просто подождать 2-3 месяца, пока снизится первоначальный ажиотаж, после чего можно будет спокойно купить iPhone X по цене, близкой к заявленной на сайте Apple. Разумеется, это будет модель из неофициальных поставок с «гарантией от магазина». Но и экономия по сравнению с официалами часто очень существенная.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here