Этому не научат в ВУЗах: сколько зарабатывают стримеры?

Сколько зарабатывают стримеры? $450 тыс долларов в год, — и это еще не потолок для топовых стримеров, зарабатывающих на своих прямых трансляциях. Именно столько принесли трансляции 24-летней китаянке Леле Тао по итогам прошлого года. В своих видео она танцует, поет, шутит и развлекает подписчиков.

Lele Tao (Леле Тао)

От видеоблогеров стримеры отличаются тем, что все действие происходит в режиме прямой трансляции. Популярность пришла не сразу, все начиналось как хобби, когда Леле было всего 18 лет, а для трансляций использовался ноутбук отца.

О доходах

Годовой доход в $450 тыс долларов выглядит огромной суммой даже по меркам наиболее благополучных и развитых стран. Не только в Китае, но и в США высококвалифицированные врачи и представители других хорошо оплачиваемых специальностей редко могут достичь такого дохода. В основном это уровень топ-менеджеров компаний и владельцев бизнеса. Не удивительно, что об истории успеха Леле Тао сегодня пишут многие СМИ, а недавно о ней выпустило свой сюжет BBC.

Читайте также: Личный опыт: Canon G5 X в руках блогера

В сюжете, в числе прочего, говорится, что несмотря на высокие доходы, жизнь топовых стримеров не такая сладкая, как может показаться. Во-первых, работа отнимает по 12 часов в сутки и более. Во-вторых, значительную часть заработков приходится отдавать агентству, которое привлекает рекламу и администрирует рабочие процессы.

Отец был в шоке: «Тебе столько платят за то, что ты просто сидишь у экрана и поешь?»

Но даже с учетом этих нюансов, вряд ли юная девушка могла бы претендовать на столь солидные доходы, если бы сделала ставку на традиционную карьеру в качестве наемного работника. Леле вспоминает, как еще на заре своей карьеры в стриминге заработала порядка $3 тысяч за 15 дней трансляций. Отец не знал, сколько зарабатывают стримеры и был в шоке: «Тебе столько платят за то, что ты просто сидишь у экрана и поешь?».

Леле Тао (Lele Tao)

О конкуренции

Чтобы выдерживать конкуренцию Леле приходится постоянно совершенствовать свои эфиры. Она поет, играет в компьютерные игры, поддерживает технический уровень трансляций. Звук, камера, студия, — все это необходимо, когда хобби перерастает в полноценный бизнес. Она занимается с тренерами, планирует эфиры заранее, с представителями агентства обсуждает будущий контент, иногда получает четкие инструкции и рекомендации. Сами трансляции длятся по 8-9 часов, что очень непросто для организма.

Девушка признается, что часто испытывает эмоциональный стресс, а конкуренты не дают расслабиться. Например, Тао никогда не появляется в трансляциях без макияжа и прически, поскольку есть риск потерять часть подписчиков, которые привыкли к конкретному образу.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here