Беззеркальные камеры Panasonic на базе матриц micro 4/3 заслуженно считаются одними из лучших фотоаппаратов для качественной видеосъемки.

Такие камеры часто можно встретить у видеоблогеров и видеографов, нередко на них снимают даже музыкальные клипы. Что же касается Panasonic LUMIX G80, эта камера выглядит как разумный компромисс между дорогой топовой GH5 и более простой моделью G7 от того же производителя. Этим балансом цены и возможностей она меня и заинтересовала.

Моя работа связана с созданием видеороликов для YouTube-каналов и под заказ для интернет-магазинов, поэтому я давно выбираю современную камеру с качественной видеосъемкой на замену своей старой зеркалке.

По итогам использования LUMIX G80 в течение недели я составила ТОП-5 преимуществ этой камеры

По итогам использования Panasonic LUMIX G80 в течение недели я составила ТОП-5 ключевых преимуществ этой камеры для людей моего рода занятий. Впрочем, многое из перечисленного будет актуально и для остальных пользователей. В рамках этого материала я не буду подробно останавливаться на характеристиках, а сосредоточусь на практических моментах использования.

Все цифры и характеристики доступны на страничке данной модели на сайте производителя.

Panasonic LUMIX G80

1. Легкий вес и удобные размеры

Сразу скажу, что LUMIX G80 выглядит компактным и легким только на фоне зеркальных камер, и то не всех — заявленный вес составляет 505 граммов. Если сравнивать с другими беззеркалками, все уже не так однозначно. Даже по сравнению с моделями на базе матриц APS-C, он не покажется крошкой, что уж говорить о micro 4/3. И все же, габариты и вес – сильная сторона «восьмидесятки». Объясню, почему.

Габариты и вес – однозначно сильная сторона LUMIX G80

Если сузить критерии выбора до фотокамер, способных писать 4K с сопоставимым битрейтом, оснащенных микрофонным входом и поворотным, желательно сенсорным экраном, то компанию LUMIX G80 составит еще парочка моделей от того же Panasonic (более старая LUMIX G7 без матричной стабилизации, GH4 и новенькая GH5), а также Olympus OM-D E-M1 Mark II, который стоит, как два Panasonic G80. Ничего более компактного в рамках заданных критериев я не обнаружила.

 

Panasonic LUMIX G80

Есть еще Sony A6300/6500 которые предлагают более крупный сенсор APS-C в более компактном корпусе. Но экран в них не развернешь на 180 градусов, как у данной модели Panasonic. То есть, снимать самого себя намного сложнее.

Мне могут напомнить о кроп-зеркалках Canon. Например, недавно представленная Canon 200D весит 450 г, что даже меньше, чем Panasonic. Однако не забываем, что объективы под micro 4/3 чаще всего компактнее и легче, чем оптика зеркальных камер. Стоит вам надеть на обе камеры сопоставимые по фокусному расстоянию объективы, и преимущество в массогабаритных показателях останется за Panasonic. Кроме того, если вы все-таки сделаете выбор в пользу APS-C камер Canon, записью видео в 4K придется пожертвовать, в них до сих пор доступно только Full HD.

Panasonic LUMIX G80

2. Поворотный сенсорный экран

Далеко не обязательная для большинства пользователей функция становится очень востребованной, если вы снимаете видеоблоги. В отличие от Sony и Fujifilm, у которых экраны поворачиваются только по одной оси, в Panasonic LUMIX G80 дисплей можно вертеть как угодно. Устанавливаете такую камеру на штативе, садитесь напротив, и можно записывать видеоблог без оператора или подключенного смартфона/компьютера, где вы компонуете кадр и задаете точку фокусировки.

Кстати, на автофокус в LUMIX G80 можно полностью положиться даже в ситуациях, когда вы снимаете сами себя. Нужно просто выбрать следящий режим фокусировки и автоматическое определение лица в кадре. Если сцена будет более-менее статичной, никаких проблем не возникнет.

С динамикой случается по-всякому. Субъективно по скорости автофокус не дотягивает до системы Dual Pixel Autofocus в камерах Canon. Но зато есть интересные «плюшки» для режима ручной фокусировки, которых в тех же зеркалках Canon по сей день нет. Например, фокус-пикинг, когда зона в фокусе подсвечивается. Также можно включить автоматическое масштабирование (функция «картинка в картинке»), когда вы крутите кольцо фокусировки, для более точной наводки на резкость. Так что при видеосъемке динамичных сюжетов, можно смело переключаться в ручной режим и четко видеть, какая область кадра в фокусе. Для меня так даже привычнее. А во время предметной съемки или статики очень удобно касаться экрана пальцем для выбора области фокусировки.

Мои видеоролики, снятые на Lumix G80

Видео для YouTube-канала (FullHD, 60 к/с):

Предметная съемка для интернет-магазина (4K, 25 к/с):

3. Двойная стабилизация (на матрице и в объективе)

Это как раз тот момент, когда небольшие размеры сенсора micro 4/3 становятся его преимуществом. Стабилизировать такую матрицу технически проще и на практике получается эффективнее, чем более крупную. В результате 5-осевая стабилизация на основе сдвига матрицы, реализованная в Panasonic G80, позволяет при определенных навыках вести съемку с рук даже при нестабилизированной оптике. Чем это хорошо? Например, тем, что вы можете поставить через переходник старые мануальные объективы, которые стоят копейки, часто обладает высокой светосилой и создает красивейшее боке. Наличие фокус-пикинга и матричной стабилизации позволяет чувствовать себя с такой оптикой комфортно и уверенно на любых съемках.

Panasonic G80 получила 5-осевую стабилизацию на основе сдвига матрицы, позволяющую вести съемку с рук даже при нестабилизированной оптике

В моем же случае LUMIX G80 использовался в паре со стабилизированным объективом LUMIX G 12-35 f/2.8. И такая связка компенсирует даже шаги оператора. То есть, наловчившись, можно снимать видео даже на ходу без плечевых упоров и недешевых внешних стабилизаторов вроде Zhiyun.

Для сравнения, в полнокадровых камерах Sony Alpha 7 второго поколения тоже есть матричная стабилизация. Но работает она далеко не так эффективно, как здесь. Причина этому – крупный сенсор. Например, снять более-менее плавное видео на Sony A7 Mark II во время ходьбы у вас вряд ли получится без внешних стабилизирующих устройств. В фоторежиме двойная стабилизация тоже свое отрабатывает. Так что страхи по поводу высоких ISO на маленьких матрицах micro 4/3 сильно преувеличены. По крайней мере, для LUMIX G80. Лично мне ни разу не пришлось подниматься выше ISO 800.

4. Честное 4K с хорошим битрейтом

Для многих именно этот пункт станет главной причиной покупки Panasonic LUMIX G80. Несколько слов, почему это необходимо даже тем, у кого нет 4K-дисплея. Просто откройте один и тот же ролик на YouTube и просмотрите его с разрешением 1080р, а затем 1440p или 2060р. Разница будет очень ощутимой, практически вне зависимости от того, на каком экране вы будете смотреть. Во втором случае картинка будет казаться более четкой и детализированной.

Panasonic LUMIX G80

Если еще год-два назад 4K-съемка выглядела как некий задел на будущее и чаще всего использовалась чтобы при монтаже «кропнуть» часть кадра без ущерба для качества, то сегодня это уже реальное конкурентное преимущество.

Если вы видеоблогер, подписчики будут воспринимать ваши ролики, как более четкие и качественные. Если снимаете коммерческое видео, то хорошую детализацию заказчик тоже обязательно заметит. Однако здесь есть нюанс – дело в том, что Panasonic G80 заточен именно под 4K-съемку. Запись в Full HD ведется с существенно меньшим битрейтом – всего 28 Мбит/с против 100 Мбит в 4K. Это придется учитывать, если вы покупаете камеру «на вырост» и рассчитываете поначалу поработать в Full HD, пока не проапгрейдите компьютер для монтажа 4K-видео.

есть смысл всегда снимать в 4K, даже если впоследствии вы планируете выводить материал в меньшем разрешении

Как вы уже поняли, с этой камерой есть смысл всегда снимать в 4K, даже если впоследствии вы планируете выводить материал в меньшем разрешении. Итоговая картинка все равно будет выглядеть четче, чем если сразу снимать в 1080p. Исключение – те моменты, когда вам нужно будет впоследствии замедлить видеоряд, то есть, снимать при 60 кадрах в секунду. Этот режим есть только в Full HD. Если очень нужно снимать 60 к/с в 4K, придется потратиться на Panasonic GH5, который стоит примерно вдвое дороже.

Съемка видео на Panasonic LUMIX G80

5. Прочный влагозащищенный корпус

В отличие от более доступной камеры LUMIX G7, корпус G80 выполнен из магниевого сплава и защищен от влаги и брызг. Это не значит, что камеру можно намеренно окунать в воду, но небольшой моросящий дождь, брызги или повышенную влажность воздуха устройство выдержит без проблем. Стоит ли говорить, что если вы путешествуете или просто снимаете не на постоянной локации дома или в студии, а «в полях», все это имеет большое значение.

Защищенный корпус — это явный намек на профессиональный формат использования. Производитель показывает, что с помощью Panasonic LUMIX G80 можно решать профессиональные задачи, и в ответственный момент данное устройство не подведет. На это указывают и некоторые нюансы эргономики. Например, отсек для карт памяти перенесли на боковую поверхность. Теперь не нужно каждый раз снимать камеру со штатива, чтобы посмотреть отснятый материал.

Panasonic LUMIX G80

Лично мне не хватает только разъема для наушников. Да, вы можете тонко настроить уровень звука в меню и контролировать его по индикатору во время съемки. Но от внезапных помех и наводок это не страхует. С другой стороны, разъем для наушников есть у топовых моделей Panasonic GH4 и GH5.

Примеры фотоснимков на Panasonic LUMIX G80

Все фото снимались в RAW и проявлялись в Adobe Camera Raw и Lightroom. Кликните, чтобы открыть снимок во всплывающем окне. 

Фотосъемка и общее впечатление

Было бы неправильно рассказывать о фотокамере, не упомянув ее фотовозможности. Изначально я относилась к ним скептически: бытует много стереотипов о сенсорах формата micro 4/3, но на практике Panasonic LUMIX G80 очень приятно удивил. Опасения по поводу съемки на высоких ISO рассеялись при первом же знакомстве с системой стабилизации. В моем распоряжении был объектив LUMIX G 12-35 f/2.8, что по эквивалентному фокусному расстоянию аналогично стандартному зуму 24-70 на полном кадре.

Но сочетание матричной и оптической стабилизации позволяет работать с ним так, будто это объектив с небывалой для большинства зумов постоянной светосилой f/1.8. С такой мощной связкой задирать ISO в подавляющем большинстве ситуаций не потребуется. Тем не менее, я сравнила работу G80 на ISO 800 и 1600 с моей старой камерой на базе сенсора APS-C.

Несмотря на преимущества по части размера матрицы, моя старая камера «шумит» ощутимо сильнее на одинаковых значениях светочувствительности. Все это, конечно, не отменяет законов физики, которые говорят, что на более крупную матрицу попадает больше света. Тем не менее, за последние годы небольшие матрицы очень сильно эволюционировали – это факт.

Panasonic LUMIX G80

Второе опасение было по поводу глубины резкости. Понятно, что получить картинку с таким же размытием фона, как на полнокадровой камере с эквивалентными фокусными расстояниями здесь не получится. Но что, если сравнить с матрицами APS-C? На практике существенных различий я не заметила, возможно, это опять-таки заслуга хорошего светосильного объектива, с которым я тестировала LUMIX G80. Дело в том, что данный объектив резок даже на полностью открытой диафрагме, тогда как с объективами моей зеркалки приходится прикрываться на 1-2 деления. Только тогда объект будет в фокусе. С учетом этого фактора размытие фона получается полностью сопоставимым.

Что не очень понравилось, так это стандартные предустановки внутрикамерного JPEG. Возможно, стоило перенастроить базовые профили под свои предпочтения, но до этого руки так и не дошли, поэтому снимала в RAW, что и вам советую. Именно работа с RAW-файлами Panasonic LUMIX G80 заставила меня полностью пересмотреть свои стереотипы относительно фотосъемки на камеры micro 4/3. Хорошо вытягивается информация из теней, чудесно ложатся любимые пресеты в Lightroom, незначительные шумы легко убираются, — здесь просто не к чему придраться. Для любителей сюжетных программ и режимов в камере тоже много интересного. Например, функция 4K-фото (позволяет выбирать понравившиеся кадры из короткого видеофрагмента и сохранить в виде фотоснимков) или пост-фокус (вы выбираете зону фокусировки, когда снимок уже сделан). Правда, в этих режимах снимки сохраняются только в JPEG, что накладывает ограничения на их дальнейшую обработку.

Слева — jpeg из LUMIX G80 со стандартным профилем. Справа — снимок из raw после обработки в конвертере и незначительной ретуши.

Итак, Panasonic LUMIX G80 подойдет тем, кому нужен универсальный комбайн – хорошая фото- и отличная видеокамера в одном устройстве. Ее можно использовать как для любительских целей и семейного видео, так и для профессиональных задач. Абсолютно все, что я ожидала от нее по части видео, я получила. А фотоснимки стали настоящим сюрпризом – не думала, что на micro 4/3 можно так снимать. Главное, не лениться повозиться в RAW-конвертере или настроить под себя профили внутрикамерного JPEG. Тогда вы в полной мере раскроете фотовозможности этой удобной и во всех смыслах сбалансированной камеры.

Благодарим представительство Panasonic в Украине за предоставленное для обзора устройство

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here