LIKE&SHARE

Старая кирпичная стена контрастирует со свежим сочным газоном, а обилие шампанского и красивых девушек – с чудаковатыми мужичками, продающими винтажные вещи в двадцати метрах отсюда через арку.

Вон в минималистичном нежно-голубом кресле сидит Кэрри Брэдшоу в своей пышной фатиновой юбке, а немного дальше – моя сокурсница, которая стала известной писательницей, и работает над своими книгами то во время пребывания на Сицилии по несколько месяцев в году, то во время поездок в Париж.

Думаете, это я описываю вечеринку на одной из крыш вечернего Нью-Йорка? Нет, эта история о девочках, выросших в красивых украинских городах на сериалах вроде «Секс и город», и умеющих воплощать в жизнь картинки, которые их вдохновляют.

Это был свежий летний вечер в самом центре Киева в двух шагах от Подола и Андреевского спуска. В pop-up #kgarden, который на днях открылся в Kachorovska atelier, Ксеня Букшина (главред natali.ua и основатель клуба СоАве) организовала встречу «вдохновече» — о мечтах.

Поделиться своими фантазиями и опытом реализации своих мечтаний Ксюша пригласила преуспевших в своем деле девушек. Кто-то из них занимается журналистикой, кто-то — защитой животных, кто политикой, кто-то организовывает свои образовательные проекты, а кто-то пишет книги и сценарии для фильмов. Это абсолютно разные девушки, работающие в разных сферах. Но их, как и каждую из нас, объединяют мечты. И знаете, что? Мечты сбываются.

***

Вдохновляющий фотограф Евгения Драч верит, что они сбываются волею самого человека, и в наших силах сделать мир вокруг таким, каким мы хотим его видеть. Главное – в деталях нарисовать этот мир в своей голове, чтобы иметь ориентир и знать, к чему мы стремимся.

***

Очаровательная и креативная журналист 1+1 и волонтер фонда помощи бездомным собакам Ferik Ярослава Коба считает, что в достижении цели нужно использовать современные инструменты вроде фейсбука, не бояться проявлять инициативу, связываться с интересующими тебя людьми и воплощать волшебство в жизнь.

Судите сами, Ярослава с детства мечтала выйти замуж за Владимира Кличка, и это способствовало выбору ее профессии и знакомству с Кличко. Это она пришла на встречу в ярком образе Кэрри Брэдшоу, и не побоялась в фейсбуке позвать на ужин своего любимого писателя Януша Вишневского, когда у нее было несколько лишних часов во Франкфурте-на-Майне, потому что она опоздала на свой самолет.

Ярослава советует много читать и найти себе вдохновителя, образ жизни, стиль или деятельность которого вам импонирует. У Ярославы, например, есть немало книг, в том числе биографий известных женщин вроде Мерилин Монро и Брижит Бардо. «У каждой из них есть чему поучиться», — считает девушка.

***

А вот писательница и сценарист Катерина Бабкина, наоборот, ничем не хотела заниматься, и ни о чем конкретном в детстве не мечтала. Скорее, четко знала, чего она не хочет, и не стремилась работать кем-то определенным. Примерно так оно и вышло, рассказывает Катя. Писать — стало ее любимым делом, которому она с удовольствием уделяет время и не воспринимает, как работу.

Нужно научиться оценивать себя без внутреннего багажа, уметь избавляться от негативных воспоминаний из прошлого

Есть такая история: чтобы стать хорошим скрипачом, нужно играть на скрипке 10 000 часов. Когда вы уделите чему-то столько времени, обязательно станете хорошим мастером этого дела, пусть и не талантливым. И тут главное – чтобы процесс приносил удовольствие, иначе вы не сможете выдержать и половины этих часов. А чтобы дело было в радость, нужно заниматься тем, что вам по душе.

***

Энергичная и жизнерадостная Аня Петрова (основатель Startup Ukraine и Selfmade Woman), делая домашнее задание по математике, поняла, что хочет стать президентом Украины. Она советует всегда спрашивать себя: что я могу сделать, чтобы стать ближе к своей мечте? Аня занималась социальными инициативами, много анализировала, изучала рынок, в том числе сайты крупнейших мировых университетов — и основала свои инновационные образовательные проекты.

Мечты, которые мы не воплощаем, отбрасывают нас в прошлое

Мечты стоит расписывать и реализовывать. «Я десять лет мечтала спрыгнуть с парашютом и эта мечта отбирала мою энергию. А потом спрыгнула, и направила свою энергию на достижение других желаний», — рассказала Аня.

***

Главный редактор «Украинской правды» Севгиль Мусаева-Боровик и со-основатель КрымSOS Тамила Ташева советуют верить в чудо, и не бояться идти к нему. Обе девушки родом из Крыма, пережили сложное детство, но сумели добиться своих детских мечтаний. Тамила смотрела «Территорию А» с Анжеликой Рудницкой и заслушивалась украинскими исполнителями вроде «Океан Эльзы» и «ВВ», а спустя время оказалась рядом с ними на сцене и за кулисами.

Севгиль рассказала историю из своего детства. О том, как ее младшая сестра мечтала стать пианисткой, но денег на фортепиано у них не было. Мама рисовала импровизированную клавиатуру на бумаге, и сестричка делала домашнее задание на ней. Учитель музыки настойчиво рекомендовал приобрести пианино, потому что у девочки были способности к музыке, а без практики дома развиваться трудно. Но денег на свое пианино не было.

Их не было даже тогда, когда сестра начала занимать призовые места на городских конкурсах. Семья купила ей синтезатор. Потом, через время, появилась возможность взять фортепиано в аренду, а еще через время родители смогли его выкупить. Вся эта история длилась 5 лет, во время обучения сестры в музыкальной школе.

Целых пять лет фокус жизни их семьи и Севгиль, в частности, был направлен на музыкальный инструмент. А сейчас сестра Севгиль живет в США, и так и не связала свою жизнь с музыкой. Родители девушки вынуждены продать их дом и распродать мебель, потому что переезжают с полуострова. Пианино новым владельцам не нужно, и мама хотела его продать, но Севгиль настоятельно отговаривает. Последний раз Севгиль была дома прошлой осенью и тогда еще не знала, что родителям придется покинуть этот дом. Девушка верит, что совсем скоро вернется домой, а там будет все, как раньше, и это пианино, «Украина».