LIKE&SHARE

После лекций и мастер-классов на одесском CanonФотоМарафон, который прошел в рамках Одесского Международного Кинофестиваля, участники практиковались в уличной фотографии, а в конце дня авторов лучших фото наградили призами.

Фотографии участников рассматривали в номинациях сцена, драма, актер, зритель и финал.

Тема фотомарафона – кино

Все, кто зарегистрировался на мероприятие, разделились на группы под руководством опытных фотографов, и пошли гулять по летней Одессе в поисках удачного кадра.

Гудилина-Scene
Фото-победитель CanonФотоМарафона в номинации «Сцена»

Прямо во время фотопрогулки лекторы показывали разные приемы съемки, обращали наше внимание на игру света и теней, демонстрировали, как красиво обыграть кадры с симметрией, перспективой, показали, как замечать необычные ракурсы и геометрию в деталях.

Козакова Алина - зритель
Автор фото — Козакова Алина, победитель CanonФотоМарафона в номинации «Зритель»

Мои впечатления

Мне очень понравился опыт создания street photo с гуру Алексеем Горшковым. И, несмотря на то, что пока не могу похвастаться удачными кадрами, очень важным был опыт прогулок по улицам с камерой. Эти два часа напряженного поиска интересных объектов – реальная фотоохота. Ты выискиваешь в себе навыки психолога, пытаясь угадать характер и темперамент людей, которые заметили, что ты их снимаешь. Включаешь обаяние, когда хочешь сфотографировать симпатичную парочку. Внимательно следишь за интересными персонажами вроде детей, бомжей, хипстеров и прочих.

canon-22
Чтобы поймать этот неожиданный кадр, я несколько минут наблюдала за этими ребятами и шла за ними следом

Был солнечный день, мы снимали на улице, где было много теней от пышных деревьев и зданий. У меня была новая зеркалка Canon EOS 80D. Для меня она интересна, в первую очередь, потому что у нее крутая 45-точечная система автофокусировки, в том числе, автофокус при съемке видео (если вы еще не подписаны на мой youtube-канал – welcome).

У нее есть все, что только может понадобиться современному фотографу и видеооператору: серийная съемка со скоростью 7 кадров/сек, 27 точек АФ при диафрагме f/8, сенсорный поворотный экран и интуитивно понятное меню (можно быстро разобраться, даже после моего старика Canon 600d), классная эргономика и множество возможностей для съемки в разных условиях.

Я выбрала настройки камеры: выдержка – 1/1250 с, диафрагма – 1.8, ISO – 400. Светочувствительность и экспозицию я иногда корректировала в процессе съемки, но в целом, честно говоря, была больше сконцентрирована на объектах съемки, которые бы соответствовали теме фотомарафона, чем на настройках камеры.

canon-18
Эту пару удалось сфотографировать легко и открыто — их непосредственность и веселье располагали к контакту
canon-9
А вот этих современных отцов хотелось снять незаметно. Они мне понравились — папы заняты своим делом, но дети спокойны

За два часа фотомарафона по улицам Одессы я не научилась делать кадры в крутых ракурсах, но изменила свое видение фотографии, заглянула в мир уличных фотографов и узнала, как действуют они. Получила уникальный опыт поиска интересного сюжета – игры света и тени, линий и геометрий, ритма и перспективы, сочетания портретной фотографии с художественно подобранным фоном, а не привычным “Улыбнись! …Ой, подожди, сейчас на фоне пройдут люди”…

canon-13
Красивая колоритная парочка двигалась быстро и уверенно, было страшно и одновременно очень хотелось их запечатлеть
canon-19
Десятки людей создали очередь, чтобы сфотографироваться со стулом на Дерибасовской в жаркий летний день. Трудно бороться со стереотипами отдыхающих. И уж тем более, не всем понять законы композиции и удачных кадров. А жаль

Фото заставки — Николай Махлай. Все фото в материале, кроме двух конкурсных, — Саша Криницкая. Снято на Canon EOS 80D

  • Хорошие фото) Улыбнули мальчики и рука на попе)))) 🙈

    • спасибо) Уличные фото — как лотерея — суметь заметить и поймать момент, которых очень много вокруг )))