Доктор Комаровский: «Кисломолочные продукты — удобный источник кальция для ребенка»

LIKE&SHARE

На днях я побывала на встрече с самым популярным педиатром – доктором Комаровским. Мероприятие организовал бренд «Растишка», и теперь мой 3-летний Кирюша думает, что доктор не уколы делает, а вкусными йогуртами угощает.

Встреча с доктором Комаровским была открыта для всех желающих, ее посетило более 200 родителей и будущих мам. Мероприятие было посвящено теме детского питания и проблеме недостатка кальция в организме малышей. По статистике, у 8 из 10 детей не хватает кальция в питании. В формате живого общения доктор рассказывал, как сформировать правильный рацион и защитить здоровье малышей.

Доктор Комаровский

А пока родители могли пообщаться с доктором, деток занимали Динозаврик Растишка и аниматоры. Гостей угощали йогуртами, аниматоры развлекали детей в удобно оборудованной детской зоне с мягкими пуфами, горками, бассейном с шарами и небольшим батутом, на котором дети могли держаться, чтобы не упасть. Кстати, очень удобный формат батута для дома и своего дворика.

Кальций участвует в строительстве скелета и зубов, принимает участие в передаче нервных импульсов, сокращении мышц и т.д.

Из вопросов родителей доктору:

1. В чем польза кисломолочных продуктов?
«Кисломолочные продукты содержат все основные элементы молока в оптимальных для ребенка пропорциях, а также полезные бактерии, которые помогают пищеварению».

Кстати, на встрече доктор в очередной раз подчеркнул, что цельное коровье и козье молоко не рекомендуется пить детям до трех лет. Потому что их организм пока не способен воспринять то количество микроэлементов, которое содержится в молоке.

Оптимальный вариант питания – когда молочные и кисломолочные продукты составляют больше ½ дневного рациона.

2. Сколько кальция нужно ребенку?
«С 3 до 6 лет ребенок должен получать минимум 800 мг кальция (йогурты, овощи, рыба). Но чтобы кальций и другие минералы хорошо усваивались, нужна физическая активность. Поэтому детям, которые лежат или ползают нужно меньше кальция».

В развитии ребенка, по словам доктора, есть два периода, когда кальций особо важен – 3-6 лет и подростковый возраст

Кальцием богат листовой сельдерей и петрушка, но чтобы обеспечить организм необходимым количеством этого микроэлемента, ребенку придется съедать полкилограмма этих продуктов. А это в большинстве случаев очень сложно. Поэтому можно заменить их не менее насыщенными продуктами в более доступном и любимом малышами формате – молоком, йогуртами, сырками, кефиром и крупами, приготовленными на молоке.