Зачем знать свой цветотип и как его определить?

Мы с моей коллегой – блогером Милой Попович – примеряли одинаковые блузы в магазине во время третьего урока в Школе Шоппера. У нас обеих темные волосы, но выглядели мы совершенно по-разному. У нее был сияющий цвет лица, отдохнувший вид и в целом привлекательный образ. А я — как будто смотрела всю ночь любимый сериал, подметил наш наставник – стилист Рост Дикой. Появились мешки под глазами, цвет лица стал сероватым, а глаза потеряли блеск. Тогда я начала быстро вспоминать только что пройденную теорию и вытаскивать «шпаргалки» из смартфона.

1

Зачем знать свой цветотип?

В зависимости от оттенка кожи, волос и глаз, люди условно разделяются на четыре сезона: весну, лето, осень и зиму. Теперь я знаю ответ на вопрос, который всегда вводил меня в ступор – весна я, лето или осень? Цветотипы больше не считаю запыленной теорией и игрушками стилистов.
Знать свой цветотип – это знать цвета, беспроигрышные для своей внешности. А значит, уметь всегда выглядеть максимально красиво. А кому этого не хочется?

difference

Вам будет интересно!

Получается, есть «запрещенные» цвета?

В своем гардеробе мы можем использовать любой цвет, но желательно оттенять его или выбирать в качестве доминирующего наиболее подходящий для своего цвета глаз, кожи и волос. Предположим, мне не идет оранжевый сарафан, но я его обожаю. Что мне теперь его не носить? Нет, я надену к нему, например, голубую кофточку, которая подходит моему цветотипу. Или шляпу, украшения… В общем, постараюсь сделать акцент в портретной зоне именно на гармоничные цвета.

color_of_woman_02

Методик определения цветотипа много:
1. Методика «сезонов», когда люди делятся на «весну», «лето», «осень» и «зиму».
2. Разделение людей на «восход», «закат» и «полдень».
3. Цветовые направления: «теплое», «холодное», «контрастное», «приглушенное», «темное», «светлое».
4. Методика тонального цветового анализа (наиболее близка к обычным свойствам цвета: приглушенность, насыщенность, теплота и т.д.), по книге Мэри Спиллейн (Mary Spillane) «The Complete Style Guide from Color Me Beautiful»

le_21

В чем суть тонального цветового анализа?

Определяют цветовой тон, яркость и насыщенность разных цветов по отношению к коже, глазам и волосам. Полученные данные анализируют и выделяют доминантную характеристику внешности: светлый (light) или глубокий (deep), мягкий (soft) или контрастный (clear), теплый (warm) или холодный (cool).
Например, рассмотрим фотографии Мэг Райан (слева) и Лив Тайлер (справа).

Снимок экрана 2016-06-29 в 01.00.13Чтобы определить цветовое направление, ответим на 3 вопроса:
1. Есть ли во внешности контраст?
2. В цветах внешности имеется теплота или холодность?
3. Цвета внешности темные или светлые?

Подсказки

  • Блондинка со светлыми бровями – светлое Цветовое направление (ЦН)
  • Смуглая брюнетка – глубокое темное ЦН
  • Рыжая – теплое ЦН
  • Седая или женщина с пепельным цветом волос – холодное ЦН
  • Темные волосы и светлая кожа – яркое/контрастное ЦН
  • Приглушенное/Мягкое ЦН доминирует тогда, когда все вышеперечисленные доминанты не подходят, то есть методом вычитания.
анжелина джоли
Анжелина Джоли. Средняя картинка наиболее близка к природному колориту актрисы (приглушенная теплая), но все портит слишком яркий тон помады. Блонд «простит» эту красотку! А с черными волосами кожа и глаза тусклые и не выразительные.

Отражайте внешность в одежде: к контрастному лицу смело предлагайте контрастную одежду, холодному колориту – холодные оттенки!..

На примере Джулии Робертс мы видим, к чему приводит изменение естественного цвета волос с природной рыжинкой (при коже с синим подтоном) на темный и холодный цвет. Кожа лица принимает нездоровый оттенок, а актриса в целом выглядит старше.

Лайфхак для ленивых

Если вам сложно определить свой цветотип по тональному цветовому анализу, воспользуйтесь такой схемой.

1. Определите свой цветотип на этом сайте. Вводите те оттенки волос и кожи, которые видите в зеркале, а не помните с детства. Лучше рассматривать себя при дневном свете. И имейте ввиду, если через месяц вы измените тон волос, ваш цветотип, скорее всего, тоже поменяется.

2. Загрузите приложение Pinterest и подпишитесь на профиль Sweet Jumble. Он станет вашим карманным помощником во время шопинга, подбора цветовых сочетаний одежды, аксессуаров и даже поможет выбрать правильный цвет волос и макияж. Не ленитесь искать нужные «доски» в профиле и прикалывать подходящие к своему профилю.

3. В поиске Pinterest ищите palette+свой цветотип, wardrobe+свой цветотип, makeup+свой цветотип. То есть пользуйтесь гармоничными сочетаниями оттенков не только при подборе одежды, но и окрашивании волос и макияже. Можете найти похожих по вашему типажу звезд и искать идеи в их луках. Так, со временем у вас сформируется личный лукбук и электронный стилист, который всегда под рукой.

4. Идеи аутфитов (вариантов сочетания одежды и готовых образов) можно подсматривать здесь.

Еще один пример — Дита фон Тиз, известная американская исполнительница шоу в стиле бурлеска, фотомодель, певица — блондинка от природы, подобрала правильный оттенок волос и стала еще более прекрасной.

Вместо резюме

Конечно, есть типы людей, у которых встречается, например, рыжина в волосах и преобладающий синий пигмент в коже. Или холодный тон волос и желтоватая кожа… Первым нежелательно перекрашивать волосы в холодные тона, синий пигмент будет слишком заметен. Вторым не стоит красить волосы в темные и медные оттенки – лицо станет желтым. Вот у меня как раз такой случай – мне не идут теплые оттенки волос.
А есть счастливчики, которым можно краситься в любой цвет. Кому именно, наверное, тема отдельного материала. А узнать больше всегда можно на сайте школы шоппера.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень интересная статья, спасибо))) Я тоже, как Дита фон Тиз кардинально изменила свой цвет волос, и чувствую себя намного лучше.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here