Как продавать в интернете хендмейд: выходим на зарубежных покупателей

Я побывала на пресс-бранче, на котором обсуждали тему продвижения украинского хендмейда на мировых интернет-площадках, и презентовали отечественный онлайн-проект Three Snails.

Three Snails – это интернет-магазин с тщательно отобранными товарами ручного изготовления украинских мастеров. По сути, он выступает посредником между мастером и покупателем. Каждый желающий, кто вышивает, вяжет, рисует или в любой другой технике делает что-либо вручную, может подать свои товары для размещения на этой площадке.

Снимок экрана 2016-05-25 в 21.34.02

Менеджеры проекта изучают продукцию, при необходимости дают рекомендации по улучшению качества, фотографирую, описывают продукт, придумывают для него бренд и маркетинговую легенду, размещают на интернет-площадках в разных странах, отвечают на комментарии и вопросы покупателей, а затем переводят мастеру деньги за проданный товар.

По сути, Three Snails берет на себя роль PR, маркетолога, фотографа и продавца

Сотрудничество с этим проектом может быть интересно мастерам с плохим знанием иностранного языка и тем, у кого не хватает времени или желания для продвижения своих товаров.

Мое мнение, или история из жизни

Года два назад я помогла открыть магазин на Etsy.com (восьмой по величине интернет-магазин в США) своей подруге, которая шьет игрушки и вяжет. Мы сделали красивые фотографии десятка ее изделий, загрузили их на сайт и сделали описание товара на английском языке.

Но оказалось, что конкуренция очень высокая, а никаких нюансов и тонкостей в продвижении на этом рынке мы не знаем. И когда что-то из товара через какое-то время все-таки заказали, она столкнулась со сложностью отправки и получения денег, потому что в нашей стране не работает Pay Pal, а работа через посредников съедает 20-40% прибыли.

…Думаю, что Three Snails как раз для таких предпринимателей, которые больше увлекаются творчеством, а не маркетингом и логистикой

three-snails
Слева направо: Елена Вечканова, основательница проекта Three Snails, Анжелика Рудницкая, президент арт-агентства «Территория А» и Юрий Комельков, основатель проекта cultprostir.ua.

Елена Вечканова, основательница проекта, – эксперт в зарубежных рынках хендмейд. Она знает тонкости, о которых вы не узнаете, если просто любите вязание и декупаж. Например, что украшения ручной работы более популярны в Украине, а в США и Европе – элементы декора и интерьера. Или что в Канаду нельзя ввозить дерево и любое деревянное изделие просто уничтожается на границе. Или во сколько реально оценить вашу тканевую куклу, под каким брендом ее лучше продавать и какую легенду ей придумать. Да и вообще – как сделать ей грамотное описание на английском языке, понятное и привычное среднестатистическому американскому покупателю.

На пресс-бранче Елена отметила, что украинский хендмейд по качеству, идеям и цене – значительно лучше многих американских и европейских аналогов. Не хватает лишь грамотного брендирования и позиционирования на крупных зарубежных площадках.

На Three Snails Елена планирует собрать лучших отечественных мастеров, дизайнеров и художников, и помочь им позиционировать и продвигать их товар в страны Америки, Европы и Азии.

Лариса Осадча, менеджер культурних проектів Three Snails.
«Мотивом для купівлі речей дедалі більше стає не іх функціональність, а емоція, пов’язана із значимим життєвим моментом. Люди прагнуть індивідуальності, хочуть знати історію речі, ім’я майстра, що створив виріб для них в одиничному екземплярі. Надзвичайно цінується енергетика ручної праці, традиції виготовлення, пронесені крізь роки. Україна, позиціонована як країна-хранителька династичних традицій ручного виробництва, могла б займати провідні позиції на світовому ринку хендмейду».

Анжеліка Рудницька, президент арт агенції Територія А.
«Така ініціатива цікава тим, що українські майстри можуть протиставити хорошу якість своїх виробів дешевим підробкам. Хендмейд, що сьогодні зрозумілий фактично кожному, є тією площиною, в якій легко комунікувати красиву, талановиту, щиру та майстровиту Україну, яка має велику розкіш володіти старовинними техніками ручної праці». – сказала Анжеліка Рудницька.

Юрій Комельков, засновник проекту cultprostir.ua.
«Нам важливо створити тісний зв’язок у ланцюжку «хендмейд — Україна» для того, щоб нівелювати ті негативні асоціації, які існують зараз. А також врівноважити позицію держави у світовому співтоваристві».

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here