Личный опыт: Canon G5 X в руках блогера

Был период, когда казалось, что классический компакт окончательно уходит на пенсию. Для более-менее серьезных задач есть зеркалки и их компактные беззеркальные собратья. В остальных ситуациях можно обойтись смартфоном. Но годы шли, а миниатюрные камеры упорно не желали уходить в небытие. А тут еще производители начали вкладывать силы и технологии в так называемые профессиональные компакты, как бы парадоксально не звучал сам термин. Это когда в миниатюрном корпусе обнаруживаешь светосильную оптику, крупную матрицу и эргономику, максимально приближенную к зеркальным камерам.

IMG_7098

Моя история не уникальна. Несмотря на то, что мой штатный Canon EOS 600D с объективом 50mm не назовешь тяжеловесом, носить его всегда с собой проблематично. А камера в iPhone, которая показывает вполне приличные результаты днем, в чуть более сложных условиях оказывается просто бесполезной. По крайней мере для меня.

IMG_7084

Что понравилось в Canon G5 X:

1. Светосильная оптика.
Всякий, кто снимает чаще, чем раз в год во время отпуска, знает, что залог интересных снимков – правильная оптика. А «правильная» – почти всегда означает светосильная. У Canon G5 X можно снимать c f/1.8 на широком кадре. На фокусном расстоянии 85-100 мм диафрагма уходит в f/2,8, что тоже очень круто для портретов и макро. В моем арсенале для Canon EOS 600D есть «полтинник» EF 50mm f/1.8 и «кит» EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM, но эта связка не дает мне такой широкий диапазон фокусных расстояний, как G5 X. Этот малыш охватывает 24-100 мм, чего хватит практически на все случаи жизни.

2. Крупная матрица.
С этим пунктом все понятно. У Canon PowerShot G5 X матрица размером 1 дюйм – больше, чем у большинства компактов и многих беззеркалок. А чем больше размеры сенсора, тем больше света он способен принять. В результате вы получите менее шумные и более четкие снимки в сложных условиях и сможете снимать с рук на меньших выдержках.

3. Поворотный экран.
Честно говоря, после Canon EOS 600D мне не хочется даже смотреть в сторону камер с неподвижными дисплеями. Более того, конструкция поворотного экрана у Canon G5 X, на мой взгляд, самая правильная. Его можно наклонять вверх и вниз, а можно и развернуть на 180 градусов для съемки селфи и видеоблогов, когда снимаешь сам себя.

4. Эргономика.
Управление Canon PowerShot G5 X максимально приспособлено для съемки в ручных режимах. Для коррекции экспозиции или управления диафрагмой вам не нужно погружаться в дебри меню, а достаточно покрутить соответствующее колесико на корпусе. Для тех, кто в основном снимает на ручных настройках, или в полуавтоматическом режиме приоритета диафрагмы, как это делаю я, такие колесики – просто находка.

5. Быстрый следящий автофокус.
Не буду скрывать, как и всякий аматор, я люблю снимать в режиме LiveView даже на зеркалке. Очень удобно сразу видеть результат применения настроек и общую композицию кадра. А в Canon G5 X есть дополнительный стимул – возможность обозначить на сенсорном дисплее объект, который должен быть четким, и больше не переживать о том, правильно ли сработает автофокус. Даже если ваш объект перемещается, автофокус будет «следить» за ним.

IMG_7069 IMG_7072 IMG_7073 IMG_7074 IMG_7085

Видеосъемка

Даже если вы не готовы во всем положиться на компакт, Canon G5 X стоит купить хотя бы ради отличной видеосъемки. Тем более, цена соответствует хорошему любительскому камкодеру. А в сочетании с поворотным дисплеем запись в Full HD при 50 кадрах в секунду с хорошей стабилизацией – это просто идеал для видеоблогера. Круче только 4K, но так ли это нужно сегодня? На деле ролики на голову выше, чем то, что я записываю на Canon EOS 600D в 1080/30p. Во-первых, 50 к/с обеспечивает более естественную плавную картинку, — вот уж не думал, что разница будет такой ощутимой.

Второй ключевой момент – следящий автофокус. Любой профессиональный видеограф, работающий с зеркалкой, посоветует вам забыть об автофокусе и наводиться вручную. Но в компакте автофокус настолько точен, что никакое кольцо фокусировки не понадобится. Тем более, камера сама следит за объектом, позволяя вам сосредоточиться на ракурсах и других вещах.

А как же размытие заднего плана, которое создает эффект «киношной» картинки? Без него тоже не обошлось, ведь у вас оптика с диафрагмой f/1.8. Кстати, ролики можно смело снимать с рук, стабилизация вполне справляется со своей задачей.

К примеру, видео ниже было целиком записано на Canon G5 X без штатива:

Ложкой дегтя стало отсутствие входа под внешний микрофон. Увы, на рынке практически нет актуальных компактов, которые бы обладали этой важной опцией. С другой стороны, встроенный микрофон показал себя неплохо. Просто придется учитывать, что при записи видеоблога камеру следует располагать как можно ближе к лицу. А еще вам строго противопоказаны помещения с сильно выраженным эхом или высоким уровнем шума.

Wi-Fi и NFC

Отдельная приятная тема – наличие Wi-Fi и NFC. Как правило, я обхожусь картой памяти с Wi-Fi, которая обеспечивает примерно то же самое – быструю передачу снимков с камеры на смартфон по воздуху. Но такое решение не самое удобное. Поскольку карточек у меня несколько, в нужный момент в фотокамере почему-то всегда оказывается обычная SD-карта без Wi-Fi. Когда поддержка беспроводных технологий реализована в самой камере, это намного проще.

IMG_7099

Почему не беззеркалка?

Когда ищут компактную альтернативу зеркальной камере, почему-то принято смотреть в сторону беззеркалок со сменной оптикой. Но давайте посчитаем – покупка Canon G5 X обойдется свыше 20 тыс. грн или порядка $800. Примерно в эту сумму можно уложиться с приобретением беззеркалки с китовым объективом. Но он никогда не покроет диапазон фокусных расстояний 24-100 мм, который предлагает крохотный объективчик G5 X. Светосилы f/1.8 тоже не будет и близко, а покупка оптики с таким показателем для современной беззеркалки может обойтись еще в 50-100% стоимости камеры. А вот получите ли вы на выходе какие-либо преимущества в плане качества снимков, вопрос спорный. Все зависит от ваших навыков и бэкграунда. Но я, будучи просто фотолюбителем, в качестве второй камеры на каждый день однозначно выбрал бы такой компакт.

Примеры фотоснимков:

Не замена, а дополнение

И все-таки Canon PowerShot G5 X далеко не во всех ситуациях может заменить зеркальную камеру начального или среднего уровня. При съемке дневного пейзажа с широким углом вы вряд ли заметите разницу. Но в таких условиях даже iPhone будет конкурировать плюс-минус на равных. С портретами тоже все великолепно – если вы не профи, у вас могут получиться даже лучшие результаты на G5 X за счет идеальной работы автофокуса. Но когда нужно снять небольшой предмет и показать красивое размытие заднего плана, мой EOS 600D с «полтинником» вне конкуренции.

Сравните сами:

comparison
f/2.0. Сверху — Canon G5 X, снизу — Canon EOS 600D.

В цифрах:

Объектив: 24–100 мм в экв. 35 мм, f/1,8–2,8, с оптическая стабилизация по 5 осям
Матрица: BSI-CMOS 1″, 20,2 Мп, ISO 125–12800
Выдержка: 1/2000–1 с
Автофокус: контрастный, 31-зонный
Формат записи: JPEG (DCF, Exif 2.3), RAW, видео — MPEG-4, H.264 (1920×1080/50p)
Видоискатель: электронный, OLED, 2 360 000 точек,
ЖК-экран: поворотный, сенсорный, TFT, 3 дюйма
Дополнительно: встроенная вспышка, Wi-Fi/NFC
Ориентировочная цена: $800

Благодарим компанию «Canon Украина» за предоставленное устройство

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here