#успетьзатримесяца: мои первые фитнес-итоги

Быстро пролетели первые недели тренировок в рамках моего весеннего челленджа и я с уверенностью могу сказать, что адаптационный период оказался гораздо короче и проще, чем ожидала. Даже крепатура почти не досаждала. Возможно, свое дело сделал предварительный бег, минимально подготовив тело к нагрузкам. Ну и профессиональные групповые тренировки, учитывающие посетителей любого уровня подготовки. Главное — в зеркале первые результаты есть и я почти довольна.

IMG_4845

Чтобы не кормить читателя винегретом разноплановых впечатлений и эмоций (кто подписан на мой Instagram, тот и так в курсе всего), я постаралась втиснуть свои первые три недели TRX-тренировок с FIZMAT в 10 пунктов:

1. Сложнее решиться и начать, чем делать. Когда я начала бегать, поняла, что это в целом несложно. Просто регулируешь нагрузку так, чтобы этот бег не стал последним (вроде «увидеть Париж и умереть»). А когда ты приходишь в спортхаб, тебя настолько подхватывает общая атмосфера и общество подтянутых спортивных людей, что проявляешь упорство и стараешься достичь своего результата. Кстати, ограниченные временные рамки (успеть до лета) играют не последнюю роль. Часто ловила себя на стремлении стараться лучше, «потому что сроки поджимают».

IMG_5224

2. Уже через несколько дней организм начал ныть и ждать тренировки, появилось больше энергии и сил, легче встаю по утрам – то, чего мне всегда не хватало. Но со второй недели я немного забросила обычные уличные пробежки (погода не способствовала) и заметила: когда нет нагрузки, появляется общая вялость. Возникла внутренняя необходимость увеличивать физические нагрузки на тренировках. Так что бег бросать не стоит — сразу становится сложнее.

3. Важен четкий график. Несколько раз я опоздала на тренировку, потому что утром отложила ее на середину дня, а в обед — на вечер, принимаясь за решение других срочных дел. Четкий график важен не только для самодисциплины, но и полезен для организма.

IMG_5320

Пока хожу только к двум тренерам, и оба очень нравятся: Денис и Илона. В спортхабе проходит много теоретически-практических дополнительных тренировок от приглашенных тренеров, я даже побывала на занятии по подготовке к бегу. Кстати, оценила формат — я думала, это будет обычная лекция и не взяла спортивную форму. А оказалось, что теория подается вместе с практикой, и мне пришлось здорово попотеть даже в джинсах и носках.

Других тренеров пока решила не пробовать. Во-первых, потому что эти мне подходят по времени (есть выбор — утром, вечером или в обед). Во-вторых, уверена, что другие тренеры мне тоже понравятся (видела через стеклянные двери их тренировки), а широкий выбор часто сбивает с толку. Тем более, что у каждого тренера есть свое расписание и недельный цикл продуман таким образом, чтобы проработать все группы мышц. Поскольку я хожу 3-4 раза в неделю, то хочу системного подхода, а не всего по чуть-чуть.

IMG_5187

4. Чтобы похудеть или просто добиться видимых изменений, придется уменьшить количество молочных продуктов и творога. Как оказалось, от творога возникает целлюлит — это я узнала от тренера и слышала от фитнес-девушек раньше. В подробности не вдавалась, просто начала есть меньше творога. Как и в целом обращать внимание на то, что я ем, и когда. Пока не перешла на диету и не отказалась полностью от сладкого. Все еще надеюсь, что без этого получится обойтись.

5. Наличие красивой спортивной одежды — это приятный бонус, а не обязательное условие эффективных тренировок. Во многих мотивационных статьях в сети есть советы купить классную форму и тебе будет приятнее заниматься. Скажу честно, когда потеешь и изо всех сил напрягаешь тело, пытаешься выдавить из него еще один прыжок, думаешь о форме только в функциональном плане — чтобы было удобно! Оказывается, не все мои кроссовки на всяких модных высоких подошвах подходят для тренировок. Гораздо удобнее стандартная подошва, в которой легко становишься на пятку и чувствуешь стопу. Так что лучше попробовать заниматься, а потом подбирать элементы одежды, которых вам не хватает. Главное — желание!

IMG_5277

6. Не стоит сразу ставить завышенные цели. Лучше превзойти свои ожидания, чем разочароваться и забросить. Не стоит с понедельника начинать бегать, сразу отказываться от сладкого и спать по 8 часов. По моему опыту, если ты начинаешь качественно выполнять упражнения, у тебя появляется больше энергии для дел, но вместе с тем ты крепче спишь. А потея в зале, ты уже задумываешься над тем, что съесть: кремовый торт или салат, кофе по венски или капучино без сахара. Я даже перешла на классический эспрессо и американо без молока и сахара, хотя раньше совсем не любила.

IMG_5275

7. Узнала, что сахар убивает коллаген. В двух словах, от него зависит молодость и упругость нашей кожи.8. Чтобы легче было придерживаться здорового питания, нужно менять свои привычки. Например, когда я голодная возвращалась после первой утренней тренировки, взгляд все время цеплялся то за одну крутую кофейню с аппетитными тортиками и красивым капучино, то за другую. Идеально для Instagram, но не для фигуры. Тут я увидела студию фруктов «Рамбутан» — и подумала, что даже калорийный банан лучше тортика. Он натуральный и с полезными витаминаии. А могла зайти чуть дальше в Salateira. А ведь первой мыслью было перекусить кофе с тортиком! По привычке.

9. Наконец, нужно отдать должное месту, где занимаешься. По личным наблюдениям, результат зависит не только от желания и самоотдачи, но и атмосферы во время тренировки. Разумеется, если это групповые занятия, а не персональная тренировка.

IMG_5272

Не помню где прочитала, что общий уровень коллектива, например, школьного класса всегда оценивается по самым слабым его ученикам. Помню, на групповых по степу всегда находились те, у кого не очень хорошо получалось, и они начинали застенчиво хихикать (что-то типа того). Может, звучит как снобизм, но это ужасно подрывает мотивацию и старания всей группы, расслабляет группу и тренировки перестают быть такими эффективными.

В спортхабе, по моим наблюдениям, другая аудитория. Каждый старается, есть очень спортивные посетители и я стараюсь во время тренировки вдохновляться их безупречным выполнением заданий. Есть те, кто приходит впервые, и периодически просто выходят отдохнуть, а тренер перед каждой тренировкой предупреждает, что в случае плохого самочувствия можно прилечь на коврик. Потому что через 10 минут организм начнет реагировать на нагрузку, и, например, начинается зевота (не потому, что ты некультурный, а потому что так адаптируется организм).

IMG_5145

10. Мой результат — без корректировки питания сожгла около килограмма. Но не забываем, что моя цель — не снижение веса, а подтянутое упругое тело. В моем случае эти вещи не связаны напрямую. Очень эффективный рецепт плоского живота — не есть на ночь, но это пока не сильно получается. Уже после первых тренировок тело, по ощущениям, стало подтянутым и более упругим, поэтому в ближайшее время надеюсь порадовать вас мотивирующими фото в популярном формате «было-стало».

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here