«Затмение»: психологический хоррор, который отучит вас бояться

Что, если бы вам сказали, что сосед-алкоголик по ночам переодевается в рясу и проводит оккультные ритуалы с пытками и жертвоприношениями, в которых участвует добрая половина небольшого городка? Тянет на ночной кошмар — не больше, но даже в этом случае абсурдность происходящего снижает градус адреналина и даже придает всему действу некоторую комичность. Правда, участникам и зрителям развернувшейся драмы было не до смеха.

Что: ужасы, мистический триллер, детектив (оригинальное название Regression)
Дистрибьютор: Вольга Украина
Когда: с 4 февраля 2016
Актеры: Эмма Уотсон, Итан Хоук, Дэвид Тьюлис и другие

Мои впечатления: Блестящий психологический хоррор и мистический триллер без мистики. О механизмах внушения и природе массовой паники. Обязателен к просмотру специалистам по PR, журналистам, а также каждому, кто боится темноты или ждет новостей о гриппе, после которых побежит в аптеку за марлевыми масками.

«Затмение» — это не классический хоррор, где зло материализуется в виде демонических сущностей. И не детектив, в котором оно проявляется в человеческих поступках. Дьявол здесь если и присутствует, то лишь в глубинах человеческого подсознания. Но его проявления в виде всеобщего безумия еще сильнее пугают своей натуральностью, чем призраки из классических ужастиков.

Это тот случай, когда вам не покажут ни вампиров, ни зомби, а по итогам ни один герой не погибнет. Однако режиссер Алехандро Аменабар тщательно хранит главную интригу — зрителю до последних минут кажется, что сны и видения с сатанинскими ритуалами все теснее переплетаются с реальностью, и вот-вот герои начнут гибнуть как мухи. Мурашки по коже, холодок в пояснице и прочие ощущения, которых ожидаешь от жанра, присутствуют в полном объеме. Но чтобы зритель все это почувствовал, режиссеру не пришлось «убивать» своих героев и прибегать к классическим голливудским эффектам. В этом, как по мне, заключается сила сюжета, даром что некоторые критики почему-то посчитали его не очень удачным.

Затмение

Сценарист затрагивает сразу несколько проблем, но главная — внушение ложных воспоминаний и создание ложной реальности. Грань между настоящим и воображаемым в “Затмении” очень размыта. Туман рассеивается лишь в самом конце, после чего зритель даже ощущает легкое разочарование. Такой себе эффект бурной вечеринки, когда наутро реальность без светодиодов и неоновых огней кажется какой-то пресной. Так и в фильме ожидаешь финальных кадров в духе Стивена Кинга. Хочется увидеть такую-нибудь зловещую надпись на стекле или иную деталь, которая покажет, что это не конец, а вcя история со зловещим сатанинским культом — не плод фантазий героев, усиленный масс-медиа.

Если присмотреться, то в финальном эпизоде такой деталью становится свежая газета с очередными откровениями главной героини — девушки Анджелы (Эммы Уотсон) о культе сатанистов, которого как бы не существует. Не существует для детектива Брюса Киннера, которого блестяще сыграл Итан Хоук, не существует для полиции и властей, но вот феномен “сатанинской паники” в массовом сознании только усиливается, и кто знает, какие материальные формы она обретет в следующий раз. Перевоплотится в антипрививочную кампанию, массовую истерию в связи с сезонным всплеском ОРВИ или в очередные революции? И не важно, что ложные воспоминания героев фильма были следствием не применяющегося в наше время метода регрессивного гипноза. Современные медиа достигают аналогичных результатов и без сложных психопрактик.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here