Ресторан грузинской кухни “Шоти” был открыт в Киеве примерно полтора года назад, но попасть сюда мне довелось только теперь. Тем лучше — можно посмотреть заведение не в тестовом режиме и суматохе первых месяцев после запуска, а уже в повседневных буднях. “Шоти” входит в семейство ресторанов Сергея Гусовского, с именем которого также связаны такие известные в городе заведения, как пиццерия Napule, PaneVino, Пантагрюэль и Biancoro.

IMG_0185IMG_0168

Грузинская кухня считается не самой легкой для европейского желудка. Здесь достаточно жирных блюд, в некоторых обильно используются специи. Поэтому перед руководством подобных заведений всегда стоит непростая задача — соблюсти верность традициям национальной кухни, но не отпугнуть урбанизированного клиента, привычного к менее колоритной пище. В “Шоти” с этим справляются — вы едите грузинские блюда, безо всяких оговорок. Но специи в большинстве случаев используются более умеренно, чем это могло бы быть в оригинале. Получается такая себе лайт-версия того, чем вас могут угостить где-нибудь в Кахетии — грузинская кухня с легким европейским налетом. Можно попробовать многое и встать из-за стола без ощущения тяжести.

Что-то похожее просматривается и в интерьере. Здесь доминируют натуральные материалы — дерево, камень, металл. Но сам стиль скорее современный. Кстати, несмотря на то, что ресторан грузинский, над интерьерами работал итальянский дизайнер. По-видимому, владельцы стремились заключить этническую колористику в современные формы. Никаких предметов народного быта, развешенных на стенах, никакой атрибутики старой Грузии вы здесь не встретите. Шоти — это, прежде всего, современная Грузия. Но рецептура блюд и традиции их приготовления соблюдаются очень строго. Например, пока вы ждете свой заказ, можно наблюдать, как выпекают шоти — домашний хлеб, в честь которого названо заведение. Лепешку крепят к внутренним поверхностям настоящей глиняной печи тонэ. Именно так на протяжении столетий запекали лепешки предки современных грузин.

IMG_0205 IMG_0218

Освещение отлично подходит для такого рода ресторанов — мягкое, с теплым оттенком и не очень яркое. В “Шоти” два этажа и несколько просторных залов. Из музыки ставят в основном грузинские мотивы, но где-то музыка громче, а где-то ее почти не слышно. В зависимости от цели визита, можно выбрать относительно тихую зону, где вам будет комфортно обсуждать серьезные дела или же просто посидеть и расслабиться под ненавязчивые ритмы. Мой безусловный фаворит — небольшой зал у камина со столом на двенадцать персон. Идеальное место для душевного банкета.

Нашу трапезу открыл грузинский салат с традиционной ореховой заправкой, которую я поначалу ошибочно принял за паштет.

IMG_0200

А вот это уже настоящий паштет с гренками. Настоятельно рекомендую попробовать, пока вы ожидаете основное блюдо. Паштет здесь отличает не только мягкий изысканный вкус, но и очень красивая подача.

IMG_0202

А это кусочки сулугуни. Сыр послужит отличной закуской к вину, которое вы выберете для аперитива.

IMG_0220

Понаблюдав за процессом выпекания шоти, не попробовать эту замечательную лепешку в форме кораблика просто невозможно. Вот так она подается:

IMG_0192 IMG_0196

Первым горячим блюдом стали грибы — вешенки по-кахетински. Лично мне блюдо показалось пресноватым, но кому-то понравилось.

IMG_0223

Другое дело — хачапури, которые здесь предлагают с мясом или сыром. Оба варианта оказались замечательными.

IMG_0226

В “Шоти” представлен широкий выбор напитков — от традиционных грузинских вин и коньяка до виски. Из безалкогольных рекомендую лимонад из красного базилика, который точно не оставит равнодушным. Напиток имеет необычный приятный вкус и отлично освежает.

IMG_0155 IMG_0221 IMG_0227

IMG_0229

Какая же грузинская кухня без традиционных хинкали? Мне они показались немного острыми, но, в конце концов, это грузинская кухня. Только не забывайте, что это блюдо едят руками. Нужно слегка надкусить хинкали сбоку, выпить теплый бульон, а затем съесть, оставив кончик. Бульона оказалось не так много, как это принято готовить в самой Грузии. Но я не скажу, что хинкали от этого стали хуже.

IMG_0231 IMG_0232

Еще одно основное блюдо, которое довелось попробовать — свиные ребрышки. Учитывайте, что они довольно жирные. На выбор подается два вида соусов — сацебели (мягкий томатный) и ткемали (в меру острый), а также аджика для любителей поострее.

IMG_0236

IMG_0237

На десерт можно выбрать козинаки или вот такой красивый сорбет.

IMG_0234

Адрес: Киев, ул. Мечникова, 9

Телефон: 044 339 93 99

Facebook

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here